Regiofisch Zentralschweiz

 

Hintergrund

Die Schweizer Bevölkerung konsumiert vermehrt Fischprodukte, um ihren Bedarf an Eiweiss und anderen Nährstoffen zu decken. Um diese Entwicklung auch weiterhin decken zu können, muss entweder die Einfuhr von Fischprodukten aus dem Ausland oder die inländische Fischproduktion erhöht werden. Im Jahr 2011 betrug die gesamte Inlandproduktion an Fisch und Schalentieren nur gerade 2% des Inlandverbrauchs. Angesichts der Überfischung der Weltmeere werden vermehrt Anstrengungen unternommen, Süsswasserfisch in professionellen Aquakultur-Anlagen zu kultivieren. Solche – in sich beinahe geschlossenen – Kreislaufanlagen gewährleisten eine regionale (nahe beim Verbraucher) und nachhaltige Fischzucht. In der Schweiz bestehen erst wenige solcher Produktionssysteme. Aus diesem Grunde wird bei der Planung und Umsetzung eng mit der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) zusammengearbeitet und die beteiligten Produzenten leisten dabei Pionierarbeit.

Zeitrahmen: die ersten Anlagen sollen im Frühjahr/Sommer 2015 in Betrieb genommen werden. Weitere werden bis Ende 2016 folgen.